Crema de guisantes secos
Ingredientes
400 gramos de guisantes secos
Una cebolla grande
Sal
Agua o caldo de verduras (1 litro-1 litro y medio)
3 dientes de ajo
1 patata grande o dos medianas
Aceite de oliva
Elaboración
1º.- En primer lugar, cuece los guisantes, previamente lavados y escurridos, en una olla con agua o caldo de verduras. Espera al menos 45-50 minutos y comprueba que al pincharlos están tiernos.
Cuando estén, escúrrelos y sal pimenta al gusto.
2º.- En otra olla limpia, echa un chorrito generoso de aceite de oliva virgen y después agrega la cebolla picadita de manera fina y el ajo muy troceado. Deja que la cebolla cambie de color, incluso puedes tostarla un poquito, hasta que tenga un tono dorado suave. Cuando esto pase, echa la patata pelada y triscada (o cachada), remueve y cuece con un caldo de verduras o agua hasta que esté tierna. Agrega los guisantes y rectifica la sal si es necesario.
3º.- Pasa por la batidora hasta que obtengas una crema, con textura espesa pero manejable. Si lo deseas, echa más agua, hasta que alcances el punto de espesor que te interesa.