Cazón a la marinera
Ingredientes:
- 8 rodajas de cazón de 150 g por unidad
- 8 gambas langostineras o gambones
- 200 g de chilas
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 500 g de tomate triturado
- 300 ml de caldo de pescado o fumet de pescado
- 1/2 cucharada de maicena express
- 1 cucharadita de azúcar
- pimienta negra molida
- aceite de oliva
- sal
- Para la picada:
- 2 ajos
- 1 rama grande de perejil
- 1 cucharada de almendras tostadas
- 1 cucharada de avellanas tostadas
- 150 ml de vino blanco
Cómo hacer cazón a la marinera:
Limpiamos bien las almejas para quitarle toda la arena posible. Las ponemos en un cacharro bien tapadas con agua y un par de cucharadas de sal para dejarlas en remojo 24 horas cambiando el agua cada 2 a 3 horas.
Finalmente enjuagamos bajo el grifo y volvemos a escurrir.
Si localizamos alguna almeja rota la tiramos.
Hacemos una picada con las avellanas, las almendras, los ajos, las hojas de perejil y el vino blanco, batimos bien y reservamos.
Picamos la cebolla y el pimiento rojo a brunoise, muy fino.
En una sartén grande con un chorro de aceite de oliva a fuego vivo doramos las gambas por ambos lados. Reservamos.
En el mismo aceite con un chorro de aceite extra y a fuego bajo, agregamos la cebolla y el pimiento, salpimentamos. Pochamos por 15 minutos a fuego lento.
Agregamos la picada de ajo y perejil.
Dejamos que evapore el vino y se doren los ajos.
Agregamos el tomate triturado, removemos bien, agregamos una cucharadita de azúcar moreno a la salsa para corregir la acidez y dejamos reducir por 30 minutos a fuego lento y destapado.
Pasado este tiempo agregamos el caldo de pescado y dejamos reducir 15 minutos a fuego bajo.
Agregamos la media cucharada de maicena express y removemos bien con la ayuda de un batidor de varillas.
Dejamos reducir por 15 minutos a fuego lento y destapado.
Pasado este tiempo, salpimentamos el cazón y lo añadimos a la cazuela, cocinamos tapado por 20 minutos a fuego lento.
Pasado este tiempo, añadimos las gambas y el líquido aceitoso que nos quede en el plato y las chirlas, tapamos y subimos a fuego fuerte por 5 minutos para que se abran las almejas.
Servimos el cazón con la salsa marinera junto con las chirlas y los gambones.