Canelones de Brandada
18 Placas de canelones
900g. De bacalao remojado
2 vasos de leche
1 vaso de aceite
1 hoja de laurel
1 diente de ajo
perejil, sal y pimienta
Para la mousse de escalibada:
2 Pimientos rojos grandes
2 berenjenas grandes
200 cc de crema de leche
azúcar
sal
Echar el perejil, el diente de ajo y el laurel en una olla con agua fría.
Llevar casi a ebullición, escalfar el bacalao y dejar reposar 15 minutos.
Escurrir y desmenuzar, quitando la piel y las espinas.
Poner el bacalao en una cazuela de barro con ½ vaso de aceite caliente, a fuego mínimo y remover constantemente con una cuchara de madera.
Añadir el resto del aceite y la leche. Salpimentar.
Rellenar los canelones, cubrir con mousse de escalibada, espolvorear con queso y gratinar.
Preparación de la mousse de escalibada:
Asar los pimientos y las berenjenas en el grill del horno. Pelar y eliminar las pepitas.
Una vez limpios, triturar en un recipiente junto con la crema de leche, comprobar de sal y añadir una pizca de azúcar.
Preparación de las placas:
Llevar a ebullición dos litros de agua por cada caja de canelones. Añadir un poco de sal.
Echar las placas, de una en una, en el agua hirviendo.
Remover ligeramente y dejar cocer de 12 a 15 minutos según el gusto.
Retirar el recipiente del fuego y añadir abundante agua fría durante unos minutos. Escurrir
Extender las placas sobre una superficie plana y, a ser posible, sobre un paño seco para que sea absorbida el agua sobrante.
Carlota navideña
15 bizcochos de soletilla (Lady finger)
130 g de almendras
130 g de mantequilla
130 g de azucar
160 g de nata montada
1 copita de kirsch
vainilla en polvo
Para decorar:
nata montada
cerezas confitadas
En un mortero machacar las almendras, añadiendo, poco a poco el azúcar y la vainilla. Verter en un bol y agregar la mantequilla ablandada. Mezclar hasta obtener una crema blanda y blanca.
Bañar con el Kirsch y por ultimo, añadir la nata montada, mezclándolo todo con cuidado.
Forrar un molde de carlota con los bizcochos de soletilla y verter sobre el la mezcla anterior. Introducir en el frigorifico durante 3 horas.
Desmoldar sobre una fuente y decorar con rosetones de nata montada y cerezas confitadas.